您的位置:首页->要 闻  
“湖南好人”金则先:照亮山区孩子求学路
  发表时间:2019-03-12   编辑:刘仁军   来源: 湖南日报
 

  湖南日报见习记者 上官智慧

  极其简陋的办公室里,一个穿着简朴的中年人端坐于桌前,一只手扶着老花镜,另一只手不停地翻阅课间日志,嘴里时不时还嘀咕着……

  他就是“中国好人”、白石学校党支部书记金则先。3月6日,沿着蜿蜒崎岖的山路,我们来到桑植县人潮溪镇白石村,追寻金则先36年扎根乡村教育扶贫的“足迹”。

  一生愿做一颗“钉子” 

  金则先,被村民打趣地称为“金钉子”。

  金则先是土生土长的白石人,家乡的山地布满深沟野岭,艰险环境众人皆知。“条件不好,哪能留得下老师呐!”看着学校的老师来一个、走一个,金则先的心灵在8岁那年就受到触动,立誓长大后一定要做一名“钉”在白石大山里的人民教师。

  1983年,高中毕业的金则先,被分配到当时的白石乡双狮村小教数学。2年后,金则先从白石双狮村小调到白石学校担任体育老师。从此,30多年,从普通教师,到学校校长、书记,一直扎根在白石学校。

  “没学过体育教学,所以得花更多精力!”不是科班出身的他,刚到白石学校时,还很不适应。为了掌握更多的教学技术,不仅在自家学校“拜师学艺”,还经常到外面学校求教。

  刚开始,妻子还有些不理解,甚至埋怨。直到有一年他在县里比赛,蝉联冠军。“得到双冠军回来的那一刻,我就原谅了他。”从此,妻子陈金芝一直默默地支持金则先。

  用知识改变孩子的命运 

  白石是桑植县响当当的穷乡僻壤,很多孩子因贫辍学。

  金则先说,他最怕的就是这个事情。1985年,在白石学校上六年级的唐基雄,接到了父亲离世、母亲让其辍学的消息,哭了。金则先听说后,马上跑到他家做工作。金则先向唐基雄母亲承诺,最大限度地减免费用,同时免生活费,“只要唐基雄不辍学,他可以和我同吃同住。”在金则先帮助下,唐基雄后来顺利考上了师范学校,当上了老师。

  在白石,有许多和唐基雄一样的农家子弟,在金则先的帮助下,改变了一生的命运。陈尚球同学,在中学毕业考师范生时,初次体检遇到问题要求重新体检。其父母因拿不出钱,就让他放弃机会。金则先知道后,一股风似的跑到陈尚球家里说:“体检费我来出!”如今,陈尚球也进入了教师队伍。

  教会学生感恩回报社会 

  “金老师的帮助我铭记在心,我要和他一样坚守在白石的大山深处。”唐基雄动情地说。毕业后,唐基雄回到白石学校,一干就是26年。直到两年前,他调到桑植县刘家坪督学站工作。

  现任张家界世遗国际旅行社有限公司董事长的吴仁华,也是金则先的学生。如今,他事业有成,多次为学校做善事,捐赠校服、多媒体设备等,回报社会。他不仅帮助学校解决燃眉之急,还资助了很多贫困学子。

  和金则先行走在宽敞的操场赛道上,迎面而来的工会主席黄玉志笑着说:“金书记不仅在于他能育好人,还能教会学子感恩,回报社会。”

  点评 

  36年坚守,实则不易。金则先将毕生心血付诸贫困山区教育,用青春和脚步诠释了人民教师的伟大。他既教书,又育人,用知识改变了孩子们的命运,用爱心唤起孩子的感恩情怀。

  上一篇: 图集|三月:“我和雷锋有一个约会”
下一篇: 邵阳这个学雷锋“网红”的英雄事迹传遍军内外
 
  相关阅读:
 
 
文明播报