您的位置:首页->中国好人榜  
“最美婶婶”胜似亲娘 20余年无私照顾三个侄儿
  发表时间:2018-06-29   编辑:刘仁军   来源: 中国文明网
 

  李春芝,女,湖南省郴州市资兴市白廊镇台前村人,孝老爱亲。她六岁无母,12岁无父亲。她只有一个亲生儿子,却成为拉扯四个孩子长大的母亲,身为婶婶胜似亲娘。李春芝一家获评2016年全国“最美家庭”。

  年幼的李春芝与她哥哥相依为命,自从父亲去世后,家里失去了一切经济来源。年幼的李春芝只读了小学三年级便辍学在家,承担起家里的一切重担。十三四岁的她,每天天没亮,就起床煮好稀饭热在锅里,让哥哥一起床就有口热稀饭吃。然后,与村里的大人们一道,走好几里山路,到三都镇冒岭上的土煤窑,给煤矿老板挑煤。那个时候煤矿老板发的挑煤的工资,是按重量、路程计算,每百斤煤挑至目的地,路程短的才0.25元,路程远的最高才0.5元。冒岭上挑煤的路崎岖陡峭,非常艰苦。发狠的大人一天也只能拿到四五块钱工资,而她一天只能挣一两块钱。

  李春芝说,其实她在和丈夫结婚前,大哥大嫂、三哥三嫂都已经去世了,也知道丈夫一个人带着三个侄子,当初看到丈夫家的家庭条件后,她意识到以后要过苦日子,在结婚前也曾犹豫过。但想到两个人都是苦命人,同病相怜,两个人还是在一起了。

  李春芝来到丈夫家怕哥哥反对,一直没有将家里的实际情况告诉哥哥,直到娘家的哥哥过来探亲才发现。

  “妹,你这么大的事,怎么不和家里说一声,让我们来帮你啊”。李春芝说,哥哥发现她养了这么多孩子并不反对,还主动提出要帮助妹妹。

  在李春芝的亲生子何资胜眼中,父母对堂兄非常好,对自己管教很严,却从不对堂兄们发火,小时候让他常常抱怨父母,想不通。

  “妈妈就从没打过他们,爸爸要动手,妈妈还劝。”而他有一次犯了错误之后,爸爸妈妈就像拎小鸡一样把他甩出了家门。

  “他们已经很可怜了,怎么还下得了手”。李春芝认为,何资胜的三个哥哥很乖,且少了父母的关爱,即使偶尔有错误,她也狠不下心来。“妈妈”对自己的好,侄子们随着年龄不断增长,慢慢明白了“妈妈”的懦爱。

  大侄儿何资文说,家里因为移民建房,开荒生产,家庭负债累累,有一年开学到了,因为家里一时没有钱交学费,“妈妈”跟他商量,她会和学校老师说,叫他先去读书,后交学费。为减轻“妈妈”的负担,他几天不肯去学校报到。“妈妈”似乎明白了他的心思,为了让他安心上学,“妈妈”把家中仅有的几担谷子偷偷卖了,告诉他学费交好了,要安心读书,好好读书。

  总之,这样的经历,这样的故事,在别人眼中,简直是天方夜谭,但是在他们几个侄子成长的过程中,却是那么清晰自然。

  “侄子们没爹没妈,这么做只为了弥补孩子们失去的母爱。”李春芝认为,虽然他们在经济上过得紧张,但再苦都值得。

  在李春芝的操持下,这些年,家里的钱,一分当成两分用。每月的生活开支、侄子上小学、上初中的学费生活费,都是一点一滴挤出