您的位置:首页->要 闻  
三季度湖南“新时代好少年”揭晓 熊达等14名学子入选
  发表时间:2018-10-11   编辑:刘仁军   来源: 湖南文明网
 

“苦水泡大的阳光男孩”彭连恩家里贴满了奖状。图片来源:湖南文明网

“学雷锋小标兵”熊达给妈妈洗脚。图片来源:湖南文明网

奇迹天使”张晓茜在学做手工。图片来源:湖南文明网
  湖南文明网10月11日讯(记者 彭团 通讯员 谢文彬)他们有爱,孝敬长辈,关心空巢老人;他们有志,或热爱发明,或热衷传播传统文化;他们有为,抗得了病魔,当得了“拐杖”……

  小荷才露尖尖角,自古英雄出少年,10月11日,第三季度湖南“新时代好少年”名单公布,熊达、阮子娴、杨婵、杨明达、伍钊林、罗星凯、杜汪彦瑾、何心怡、但静怡、肖卓然、姚思宇、欧阳兴、张晓茜、彭连恩等14名同学入选。

  来自湘潭的熊达和来自邵阳的阮子娴将推荐给中央文明办候选全国“新时代好少年”。11岁的熊达德智体美劳全面发展,在家里,每天会为忙碌的父母分担一些力所能及的家务活,替父母洗脚、按摩。老吾老以及人之老,他经常带领同学们看望独居的李奶奶,表演节目,帮助李奶奶走出空巢阴影。学习上,熊达爱好钻研,根据从生活中冒出的奇思妙想,发明了“自动关窗器”,今年被推荐为第十一届“中国青少年科技创新奖”候选人。10岁的“公益小记者”阮子娴,主动加入社区小小志愿者,经常参与文明劝导活动,撰写心得体会发表在报刊上,呼吁更多小朋友参与公益行动。

  此次评选出的14名湖南“新时代好少年”是经湖南省各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,通过学生评议、老师推荐、集中评选产生。记者从湖南省文明办了解到,今年1月在湖南省中小学广泛发动开展“新时代好少年”学习宣传活动以来,共评选湖南省新时代好少年42名,全省受教育青少年达数百万人次

  相关链接:

  2018年第3季度湖南省“新时代好少年”名单

  “学雷锋小标兵”熊达 男 11岁

  湘潭市岳塘区红霞学校

  老师和同学们都翘起大拇指夸他是“学雷锋小标兵”马路上的文明劝导岗有他小小的身影,爱绿护绿行动中也有他忙碌的身姿,帮助孤寡老人有他的一份爱心。他还参加了科技制作比赛,今年被推荐为第十一届“中国青少年科技创新奖”候选人。   

  “公益小记者”阮子娴  女 10岁

  邵阳市大祥区向阳小学

  她热心公益,经常参加社区组织的“公益活动”。创卫期间,她主动向社区提出申请,加入社区小小志愿者,和社区的叔叔阿姨行走在社区的院落小巷,做一个文明劝导员,并挨家挨户发放文明宣传手册,还根据参加公益活动的体会,撰写了《有意义的儿童节》发表在市级媒体上。

  “暖宝宝”杨婵 女 9岁

  长沙市芙蓉区育才三小

  从小她便生活在没有父爱的单亲家庭中,跟随一级伤残的母亲生活。当妈妈需要护理时,她用稚嫩的双手照顾妈妈;当妈妈情绪不好的时候,她会坐在床头陪母亲聊天,谈学习心得。每逢母亲节及其它有纪念意义的节日,杨婵会亲自动手制作贺卡、小工艺品送给家人。    

  “小小发明家”杨明达 男 11岁

  株洲市石峰区先锋小学

  他刻苦努力,敢于创新,经常去图书馆读不同的课外书籍,丰富自己的知识。2017年,他参加了市第五届“中小学生科技创新”大赛,获得了一等奖。他富有爱心,乐于助人,积极参加各种义卖并发动身边的小伙伴也积极参加,拿自己的零花钱帮家庭贫困的孩子买作业本和课外书、按照网络义捐地址给远方的孩子捐衣物。

  才子”伍钊林 男 11岁

  衡阳市蒸湘区蒸湘北路小学

  在全国第五届语文素养大赛省决赛中获得现场书法一等奖,在朗诵、即兴演讲等项目上分获二等奖,在全国“飞天杯”绘画比赛中获银奖,全国中小学英语风采大赛获得区域赛一等奖,多次在学校的大型集会、文艺汇演中担任主持人、学生发言人,今年他在“我为衡阳工业发声”小小讲解员决赛中获得十佳小小讲解员称号。

  同学们的“点读机”罗星凯 男 10岁

  岳阳市岳阳楼区花板桥学校

  作为班干部,他和同学们一起商量,组织成立了学习帮扶小组,在班上倡导一帮一活动。课堂上、放学后,大家一起商讨题目,一起复习巩固当天所学知识,大家学习热情高涨,学习效果良好。在他的带动下,所在班级管理得井井有条,多次被学校评为“星级班级”、“阳光中队”,还被评为全国“动感中队”。

  传承经典文化的“小火炬” 杜汪彦瑾 女 13岁

  张家界市慈利县一鸣