您的位置:首页->湖南好人  
株洲储备工人张建国15年照顾截瘫同事 20年献血5万毫升
  发表时间:2018-09-06   编辑:刘仁军   来源: 株洲市文明办
 

  张建国,湖南株洲的一名公益达人。他中等身材,其貌不扬,却因其为人低调、热心公益、重情重义,而声名远播。最为人称道的地方,还有他的多重身份。他不仅是湖南储备物资管理局154处的一名普通职工,也是株洲市无偿献血志愿服务大队的义工、志愿者、应急献血成员,同时是株洲市红十字志愿者义工,一名名副其实的公益人。最让人感动的是,他坚持15年如一日地照顾高位截瘫的单位同事--文军,彰显了他大爱无疆的宽阔胸怀和一名新时代共产党员的真正本色。

  满怀赤诚之心,坚持15年如一日照顾截瘫同事

  文军,湖南储备物资管理局154处职工,2003年因车祸导致高位截瘫。作为同事,张建国主动承担了文军的日常照顾、事务处理等事项。15年来,他一有空闲,就到医院为文军剪头发、刮胡子,送去日常用品和水果零食。知道文军瘫痪后只能坐藤椅,他挖空心思从单位报废的办公椅中选出6张藤椅维修后送至医院;单位有关文军的日常事务和物品领取、各类家庭日常缴费、生活用品购买等均由他代理。他还为文军办理残疾证并每年送审,每年向市总工会申报特级困难补助,到社区办理相关报审手续;协助单位劳动人事部门到长沙进行劳动能力和伤残鉴定。文军住家治疗期间,他多次组织同事一起接送,往返4楼,抬上抬下,帮助他转院治疗和康复理疗,以及从老年公寓搬家等等。15年如一日,张建国坚持照顾文军的生活,为他处理生活琐事。在文军眼中,张建国虽然不是亲人,却比亲人还要亲。15年的爱心付出,仅仅因为他们是曾经一起工作的同事吗?15年的无悔坚守,只是因为他们是曾经玩在一起的年青人吗?爱心、公益心与善良之心是相通的,这是是一名公益达人热心服务社会的无悔坚守,更是一名新时代共产党员践行全心全意为人民服务的具体体现,他的坚持不是为了利益,更不是为了荣誉,只是为了内心执着社会公益事业的真心,用日复一日的实际行动为自己的内心证明。

  积极投身公益事业,20年献血5万毫升

  自1998年8月25日,第一次参加无偿献血开始,他就将一腔热血投身到无偿献血的公益事业当中。20年来,他无偿献血60次,总献血当量53600毫升,按照体重100斤的正常人的血量4000毫升计算,他献出的是13名成人的总血量,这对一个常人来说简直就是奇迹。20年无怨无悔地默默付出,不知挽救了多少鲜活的生命。他突出的贡献,也得到了社会的充分肯定。从2002年起,株洲市人民政府就屡次授予他无偿献血铜奖、银奖直至金奖。2012年至今,他还多次获得湖南省红十字协会、湖南省卫生和计划生育委员会授予的无偿献血奉献金奖;国家卫生和计划生育委员会、中国红十字总会、中央军委保障部卫生局授予的全国无偿献血奉献金奖。

  一个充满爱心的公益达人,他的奉献之路是宽广的。除了无偿献血,他还经常参加株洲市晚报义工班、株洲市清蓝环保志愿者共同组织的保护湘江母亲河、义务植树、湘江河水质监测、无偿献血知识宣传等公益活动。他走进株洲市敬老院、孤儿院慰问孤寡老人、孤儿和特困户,陪他们聊天拉家常,为他们打扫卫生、包饺子、表演节目,捐赠物品。2015年5月,他自发组织3名志愿者到株洲县龙凤乡龙凤村慰问孤寡老人,为他们劈柴担水、洗衣叠被、整治环境、修缮门前小路等,还为他们购买毛毯、电高压锅和米油、菜等生活用品等。

  其实张建国作为一名普通的一线储备工人,工作忙碌,收入不高,他同时还是两个小孩的父亲,家庭的重担压在他和爱人肩上,有许多需要他去忙的事务,但他却主动将与家人享受天伦之乐的时间用在了做公益活动上为社会服务上。为此,也有人常常问他:“你献血上瘾呀,你是不是傻呀?”他总是回答:“我觉得自己虽然做了不少公益,但不一定就比别人高尚什么,我所做的只是自己精神上的一种追求”。他从未理会这些怀疑,坚持用一颗不变的真心服务社会、服务人民,用实际行动践行着社会主义核心价值观,在物欲横流的浮躁社会里,他的行动像一股清流,感动和影响着身边的人。

  他坚毅执着的高尚品质,不仅体现在服务公益事业上,还融入到了单位的日常实际工作当中。从保卫科调至物管科,他服从安排,一直工作在一线,干一行爱一行,认真履行岗位职责,踏实工作。作为物管科发油班班长、共产党员示范岗成员,他模范带头,急难险重工作抢在先、干在前,从不喊苦,从不叫累,多次被单位评为文明标兵职工、优秀共产党员,是物管工作一线的模范和精英。他团结班组人员,带头优质服务,154处在2015年至2017年创建管理标杆示范仓库期间,安全无事故地完成了年均20万吨的发油量,2017年更是创下了单日发油量1900多吨的历史记录,这与他的贡献是分不开的。

  他是一名普普通通的职工,甘于平凡工作,身上却闪耀着坚毅执着的光芒;他是一名普普通通的公民,追求宁静的生活,内心却蕴藏着热心公益、服务社会的不竭正能量。他既平凡又普通,但更崇高而伟大,正是这些平凡而伟大的人让我们的社会更加和谐,更加美好!