您的位置:首页->湖南好人  
宋太华:65岁退休检察官勇救投河轻生女子
  发表时间:2016-12-06   编辑:刘仁军   来源:
 

  宋太华,湖南省衡阳县检察院退休干部,见义勇为。傍晚沿河岸散步途中,发现一名女子投河轻生,宋太华置个人安危于不顾,毫不犹豫跳入河中,成功将轻生女子解救上岸。

  衡阳县检察院65岁退休检察官宋太华在群众生命的危机时刻挺身而出,置个人安危于不顾,毫不犹豫跳入蒸水河中,成功将一名投河轻生女子解救上岸。他用实际行动诠释了一名老检察官“退休永不褪色、夕阳更生光辉”的新形象。

  2016年4月11日晚上7时许,宋太华像往常一样,吃完晚饭后与友人刘宪龙沿着县城的滨江长廊散步,当他们走到县城保安渡口时,隐约看到蒸水河中站着一男一女在水中拉扯,当时水已漫至他们的胸前,男子正死死拽住女子往岸边拉,但女子情绪非常激动,边哭边闹,欲投河轻生。当时正值汛期,水流湍急,眼看两人即将被河水卷走。见此情形,宋太华当即越过河护栏,来不及脱下衣服和鞋子,毫不犹豫地纵身跳入冰冷的蒸水河中救人。与宋太华一同散步的友人老刘被他的英勇行为所感染,紧跟着跳进河中参与救援。两位老人分别抓住女子的左右胳膊,与那男子一道奋力将女子往岸边拖,可女子一直拼命挣扎着要走向水流湍急的深水区。此时,河水已漫至女子的脖子,情况十分危急,宋太华