您的位置:首页->湖南好人  
李岳辉:乡村好儿媳22年无怨无悔悉心照料家中多位多病老人
  发表时间:2016-04-04   编辑:刘仁军   来源: 湖南文明网
 

  1989年,婆婆因子宫瘤住进了衡山县人民医院,而其他儿女又不在身边,为了能够更好的照顾老人,李岳辉就把照顾婆婆的重任揽在了自己肩上。李岳辉虽然每天工作很忙,但是在她的心里:父母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上。从婆婆进医院那天起,李岳辉就贺家衡山两头跑。在婆婆住院期间,为了排遣她的孤独感,一有时间,李岳辉就坐在病房,陪着老人聊天话家常,为了让婆婆增加营养,她就隔三差五变换着花样给老人做菜。因为疾病的特殊性,打针换药,擦洗身体,搀扶大小便都是她亲力亲为,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人,让老人有良好的精神状态。无情的病魔最终还是夺去了老人脆弱的生命,李岳辉用拳拳孝心陪伴老人走过了生命的最后一程。

  1990年的冬天,无情的病魔夺去了婆婆生命,全家人都陷入悲痛之中,特别是70岁的老公公康松生。看到公公每天沉浸在悲痛中,笑容少了很多,再加上年纪大了,一次沉重打击过后身体远不如以前,李岳辉看在眼里,急在心里。李岳辉跟老公康培良提议给父亲找个老伴,好有人陪着说说话,互相有个照应,说不定父亲能从悲伤中走出来,生活也会更加幸福。经村里好心人介绍,南岳区南岳镇白龙组五组67岁的阳爱云走进了康松生的家,并与康松生开始了一段相濡以沫的黄昏恋。

  阳爱云一生坎坷,三岁丧父,没有上过学,结婚不久,丈夫突然因病去世,无儿无女的她抱养了一双儿女。风风雨雨30多年,阳爱云辛勤抚养这双儿女,供他们读书、结婚,帮助儿子抚带3个孙女,现在三个孙女已经有10多岁了,这时她才轻松一些,清闲下来了。当好心人为她和康松生牵红线时,阳爱云也为之心动。两位老人见面后,倾心交谈,相见恨晚,不久便定下终身。李岳辉看到阳爱云让父亲的脸上重现笑容,打心眼里高兴,同时也真诚地接受了这个新婆婆。李岳辉夫妇一手操办了父母的婚礼,在村里摆了10多桌酒席,场面极为热闹。夫妇俩本来打算陪二位老人到乡政府办理结婚登记,领“红本本”,但是两位老人觉得难为情,只得作罢。

  婚后,康培良夫妇都称呼阳爱云为阳妈妈,阳妈妈也称呼他们为儿、媳。婆媳两人相处融洽,成了村里其他婆媳羡慕的对象。李岳辉默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着。只要老人有困难,她总是第一个出现在他们身边。为了让公婆安度晚年,她在院子里精心栽培了一些草木;她经常到公婆家里打扫房子,把屋里屋外收拾得干净整洁,给他们一个温馨舒适的环境;每年春秋和过年过节,给两位老人里里外外换个新,老人嘴上说不要乱花钱,但心里乐开了花,总是乐呵呵的,都说媳妇难做,可她的所作所为让两老觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,公婆常说“有这样的好媳妇,是我们前世修来的啊!”

  康松生原是贺家乡卫生院的医生,退休后在家开设私人诊所,因他医术精湛、医德高尚,十里八乡求医问药者络绎不绝。阳爱云热情好客,全心全意当好康医生“后勤主管”,二位老人互敬互爱,和睦地度过了二十个春秋。

  2004年,80高龄的康松生身患重病,久治不愈。自知不久于人世,临终前,他将儿、媳叫到跟前说:“我现在有14000元的积蓄,想交给你们阳妈妈,不知你们意见如何?”儿子、媳妇想也没想,异口同声地说:“我们没意见!”康松生很欣慰,接着说:“我死后最挂念的是你们的阳妈妈,希望你们善待她。”夫妻俩向父亲保证:“我们一定善待阳妈妈,生养死葬负责到底。”

  康松生去世后,阳爱云已经79岁。按照村里的习俗,老人再婚,如果没有进行婚姻登记的,一方过世后,另一方要回自家儿子家,由自家儿子抚养。当时也有人劝李岳辉:“反正阳爱云没有与你公公办理结婚登记手续,她年纪又这么大了,身体又不好,是个负担,赶快把继母送出去。”阳爱云也觉得不能再继续麻烦李岳辉,她们毕竟都不再有什么关系。可是李岳辉说道:“妈妈,您不必担心,这里就是您的家,您就把我们当做您的亲生儿、女,让我们来为您养老送终。”

  老人听了媳妇的话,悬着的心终于落了下来。

  此后,李岳辉和老公每天都要去继母房中嘘寒问暖,逢年过节,都要孝敬钱物。根据天气的变化,他们为阳妈妈选购添置衣物,把老人打扮得漂漂亮亮的。阳爱云八十大寿,李岳辉按照农村的习惯,摆上了最阔气的羊肉海参席,并领着儿孙给老人拜寿,还挂上了大寿匾。李岳辉忙里忙外,亲朋好友深受感动,纷纷对这位好媳妇竖起了大拇指。

  随着阳爱云年纪的增大,身体也一日不如一日。年老的阳爱云身患风湿、心脏病、皮肤病、肺气肿等多种疾病,有时一年要进几次医院。可是,几乎每一次老人生病住院,媳妇李岳辉都寸步不离地陪护。为老人洗漱、伺候老人拉撒,照顾得无微不至。医院食堂饭菜不合老人口味,她就自备炊具,为老人做饭,并给老人喂饭,炖鸡汤为老人补身子。

  常言说“久病床前无孝子”,但李岳辉从不厌烦。老人几次心脏病复发,在衡山县人民医院住院,都是李岳辉在身边陪护。2013年5月份,老人病情加重,生活不能自理,李岳辉日夜守护床前。有一天老人6次尿床都是李岳辉清理整理,毫无怨言。村里很多人都说李岳辉自找苦吃,可是她却认为自己是凭良心做事。她对朋友说:“做一个女人不容易,做一个没有生育过的女人更难。”每当医院的病友们跟阳爱云说:“您女儿真是太孝顺了,您真是